
Ралли машин на кухонном жире пройдет от Лондона до Афин
Летом по маршруту Лондон — Афины пройдет ралли дизельных автомашин, которые во время гонки будут использовать только переработанное масло для жарки, сообщает «Guardian». Двухнедельное ралли под лозунгом «Grease to Greece» («На жире – в Грецию») организует британский энтузиаст Энди Пэг, который в прошлом году пересек Сахару на отходах шоколадного производства.
Его цель – доказать преимущества дешевого биотоплива перед дизельным, а также проверить, насколько будет удобен в использовании кухонный жир в условиях длинного перегона. «А заодно и посмеемся», — добавляет Энди Пэг.
Он утверждает, что дизельные двигатели не нуждаются в дополнительной модернизации и легко работают на смеси растительных жиров с обычным топливом. Однако в условиях двухнедельной поездки по Европе только на отходах местных кухонь некоторая переработка все же потребуется. В экстренных случаях командам разрешено применять биодизель или долить бак свежим растительным маслом.
Пробег стартует в августе от одного из лондонских кафе. Первый добравшийся до Акрополя получит гран-при из «Золотого Сала». Водители будут получать очки не только за победы на участках гонки длиной в 4 000 км, но и за способность найти необходимое топливо. «Умение объясниться с владельцем хорватской лавки кебабов» входит в список требований к участникам состязания.
Деньги, заработанные во время гонки, будут перечислены в Британский кардиологический фонд.